
Lasagna Napoletana
La Lasagna Napoletana è un piatto iconico della tradizione culinaria italiana. Con strati di pasta, ricco ragù, besciamella e formaggio fuso, questa lasagna è una delizia assoluta per il palato.
Ingredienti:
- Per 4 porzioni:
- 250g di sfoglie per lasagna
- 400g di carne macinata di manzo
- 400g di passata di pomodoro
- 250g di mozzarella
- 100g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- Olio d'oliva, sale, pepe, basilico q.b.
Preparazione:
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In una pentola, soffriggete la cipolla e l'aglio tritati finemente con un po' d'olio d'oliva. Aggiungete la carne macinata e rosolatela finché diventa dorata.
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Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, pepate e aggiungete qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo, preparate la besciamella: sciogliete 50g di burro in una pentola, aggiungete 50g di farina e mescolate bene. Aggiungete poi 500ml di latte, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia. Regolate di sale e noce moscata.
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Tagliate la mozzarella a cubetti e grattugiate il parmigiano.
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Preparate una teglia da forno e iniziate ad assemblare la lasagna: mettete uno strato di besciamella sul fondo, quindi aggiungete uno strato di sfoglie di lasagna, uno strato di ragù, cubetti di mozzarella e parmigiano grattugiato. Ripetete il procedimento fino a esaurire gli ingredienti, concludendo con un generoso strato di besciamella e parmigiano.
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Infornate a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
La Lasagna Napoletana è pronta per deliziare i vostri palati con il suo sapore autentico e avvolgente. Perfetta per occasioni speciali o per condividere momenti felici in famiglia, questa ricetta rappresenta un vero trionfo della cucina italiana.
Buon appetito da Pietrella!