Crostata alle more

Crostata alle more

In occasione della giornata delle torte, cosa c'è di meglio di una crostata alle more, preparata con amore e cuocendo perfettamente grazie alle padelle Pietrella? Questa crostata, con la sua base friabile e la ricca farcitura di lamponi freschi, sarà un trionfo di dolcezza e gusto.

Ingredienti per la base:

  • 200g di farina 00
  • 100g di burro freddo, tagliato a cubetti
  • 80g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • 300g di more fresche
  • 50g di zucchero
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di amido di mais

 

Preparazione della base:

  • In una ciotola, mescolare la farina setacciata con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
  • Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorarlo velocemente con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e impastare velocemente fino a formare un panetto omogeneo.
  • Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della farcitura:

  • In una padella Pietrella, mettere le more fresche con lo zucchero e il succo di limone.
  • Cuocere a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, fino a quando le more si saranno ammorbidite e avranno rilasciato parte del loro succo.
  • Aggiungere l'amido di mais e mescolare bene, continuando la cottura per altri 2-3 minuti finché la farcitura non si sarà addensata leggermente.
  • Spegnerle il fuoco e lasciar raffreddare completamente.

Assemblaggio e cottura:

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Riprendere il panetto di pasta frolla dal frigorifero e stenderlo su una superficie leggermente infarinata, formando un disco dello spessore di circa 5 mm.
  • Rivestire una tortiera precedentemente imburrata con la pasta frolla, facendo attenzione a eliminare l'eccesso di pasta sui bordi.
  • Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e versare all'interno la farcitura delle more, distribuendola in modo uniforme.
  • Decorare la superficie con strisce di pasta frolla intrecciate o a piacere.
  • Infornare la crostata e cuocere per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.
  • Una volta cotta, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.

Impiattamento:

Servire la crostata su un elegante piatto da dessert, magari accompagnandola con una spolverata di zucchero a velo e qualche lamponi freschi per una presentazione accattivante.

Questa crostata sarà sicuramente la protagonista della tua giornata delle torte, deliziando tutti i commensali con il suo gusto fresco e fruttato. Grazie alle padelle Pietrella, la cottura sarà perfetta in ogni dettaglio. 

Buon divertimento e buon appetito da Pietrella